Der Colca Canyon - steile Wege und andine Terrassen |
Ja, tatsächlich - abgesehen von kurzen Abstechern in die lebendigen Städte sind Wanderungen definitiv der beste Weg das Land zu erleben. All meine persönlichen Peru-Highlights haben sich während Wanderungen ereignet - die tollsten Begegnungen, die schönsten Ausblicke, das beste Essen...
Eine ganz besondere Begegnung war die mit Greta, einer Finnin auf meiner Wanderung in Huaraz. Aus dieser Begegnung hat sich mein nächster Reisestopp ergeben - das wunderschöne Arequipa und der Colca Canyon.
Arequipas Kathedrale |
Die Gassen von Arequipa |
Die "weiße Stadt" Arequipa mit mediterranem Flair ist ganz aus weißem Vulkangestein der umgebenden Vulkane gebaut. Für viele Touristen ist sie lediglich Ausgangspunkt für Wanderungen im Colca Canyon, aber die Stadt selbst hat eine leckere Restaurantszene und lädt zum entspannten bummeln ein. Sehenswert sind außerdem die große Katehdrale und das Kloster Santa Catalina, das quasi eine Stadt innerhalb der Stadt ist.
Nachts in Arequipa |
Aber Arequipa gibt's nicht nur am Tag. Dank der lieben Greta konnte ich auch das Nachtleben sicher erkunden und einen "tourifreien" Geheimtipp der Locals entdecken.
Für einen gelungenen Abend empfehle ich Pisco Sour und Life Musik im Selina's, einem hippen Hostel mit tollem Garten und richtig guten Barkeepern. Und im Anschluss klopft man 2 Straßen weiter an einer unscheinbaren Tür um das wahre Nachtleben zu entdecken - das La Cachina.
Colonial Azul Arequipa |
Doch das Beste an Arequipa war die wunderbare Unterkunft im Azul Colonial, dem Hotel von Greta und ihrem Mann in das mich die beiden so großzügig eingeladen hatten. Nach Wochen in Schlafsälen könnt ihr euch nicht vorstellen wie willkommen so ein gemütliches Einzelzimmer mit privatem Bad ist. Gute Gelegenheit den Rucksack einmal komplett auszuräumen und mich neu zu organisieren.
Das gemütliche Boutique Hotel liegt im reichen und historischen Stadtteil Yanahuara, direkt neben dem beliebten Aussichtspunkt Mirador Yanahuara mit Blick über die Stadt. Ein gemütlicher Innenhof, bunte Kissen und die lockeren Gastgeber laden zum Ankommen und Wohlfühlen ein.
Landwirtschaft am Rand des Canyons |
Den Colca Canyon mache ich im Alleingang, nach zwei geführten Wanderungen sollte diese Zweitageswanderung problemlos machbar sein. Und so ist es auch - fast ohne anderen Menschen zu begegnen wandere ich steil hinab und steil hinauf. Bei ca. 35 Grad, brennender Sonne und mit einem Rucksack voller Proviant und Wasser sind die 1.100 Höhenmeter auf Fels und Sand eine anstrengende Angelegenheit...
Blick auf die Oase im Colca Canyon |
Antike Pfade und Bewässerungssysteme |
In der Posada sind die Avocados reif - juhu :-D Gerade war der Rucksack etwas leichter, schon wird er wieder richtig schwer - bepackt mit Avocados laufe ich am nächsten Morgen um 5 los um vor der großen Hitze am Canyonrand anzukommen. In 4h geht es im steilen Zickzack auf 3.360m. Und oben kreisen die Condore - beeindruckend!
Rezept zu Arequipa: Rocoto Relleno mit Pastel de Papas
Das Gericht ähnelt gefüllten Paprika mit Kartoffelgratin. Im Gegensatz zu anderen gefüllten Paprika werden hier jedoch scharfe Chilischoten der Sorte Rocoto gefüllt. Da es diese in Deutschland nicht zu kaufen gibt muss man zum Nachkochen wohl auf normale Paprika ausweichen und entsprechend die Füllung mit reichlich Chili würzen. Als Beilage gibt es Kartoffelgratin, dass die Schärfe des Gerichts angenehm abrundet.
Rocoto Relleno
Zutaten für 2 Personen:
2 große rote Paprika oder 4 Rocotos
200 g Rinderhackfleisch
1 große rote Zwiebeln
100 g gestückelte Tomaten (aus der Dose)
1 EL Erdnüsse geröstet
2 TL Rosinen
1 Ei
2-4 Oliven
100 g Hartkäse (Emmentaler o.ä.)
etw. Öl
Chili, Salz, Oregano, frische Petersilie
Zubereitung:
Die Rocotos werden vorab in Wasser mit etwas Zucker weichgekocht um ihnen Schärfe zu nehmen. Bei Paprika ist dies nicht nötig.
Zuerst einen Deckel von den Paprika abschneiden und die Kerne ausnehmen. Die Zwiebeln, die Petersilie und Erdnüsse fein hacken. Das Ei in ca. 8 Minuten hart kochen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Hackfleisch anbraten. Erdnüsse, Rosinen und Tomaten hinzugeben. Das Ei würfeln und ebenfalls hinzugeben. Mit Chili, Salz und den Kräutern pikant abschmecken.
Die Paprikaschoten mit dieser Masse befüllen und je eine Olive darin verstecken. Eine Auflaufform mit etwas Wasser füllen, sodass der Boden ca. 2-3 cm hoch bedeckt ist. Die Paprikaschoten hineinstellen. Auf die Schoten nun jeweils eine Scheibe Käse und den zuvor abgeschnittenen Deckel legen. Die Paprika bei 180° in ca. 20 Minuten im Ofen garen.
Pastel de Papas
Zutaten für 2 Personen:
4 mittelgroße Kartoffeln
150 ml Milch
2 Eier
Nach Belieben geriebenen Käse
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten garen bis sie durch, aber noch nicht weich sind.
Die Eier mit der Milch verquirlen und mit den Gewürzen abschmecken. Die gekochten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Diese in eine Auflaufform schichten und mit der Eiermilch übergießen. Mit geriebenem Käse bestreuen und bei 180° ca. 25 Minuten im Ofen backen.
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