Samstag, 19. März 2016

Tom Yam Gai - Thai-Küche

Ich bin ein Fan asiatischer Küche. So leicht, so würzig und einfach lecker. Besonders die Thai-Küche macht großen Spaß.

Heute also ein Versuch, ein Thai-Rezept nachzukochen. Ich muss gestehen, so gern ich es esse, gekocht habe ich es noch nie. Tom Yam Gai, eine würzige Suppe die trotz Kokosmilch erstaunlich leicht ist.

Tipp dazu: Die Thai essen ihre Suppen üblicherweise mit Reis als Basis. In ein Suppenschälchen wird also erst ein großer Löffel gekochter, weißer Reis gefüllt, der dann mit der Suppe aufgegossen wird. Aber wenn es nur eine Vorspeise oder ein leichtes Gericht sein soll schmeckt die Suppe auch ohne diese Grundlage hervorragend!

Zutaten:
2 Hähnchenbrustfilets (klein)
1/2 Dose Kokosmilch
2 Zehen Knoblauch(thai)
6 Champignons
2 Tomate(optional)
helle Sojasauce
einige Spritzer Fischsauce
Limettensaft
1 kleine Chillischote(thai)
2-3 Stängel Zitronengras
1 Bund Koriandergrün(thai)
Salz
Zucker

Zubereitung:
Als erstes schneiden wir das Hähnchenbrustfilet und die Kräuter klein. Das Hähnchen mit etwas Salz und Zucker würzen und ruhen lassen. Währenddessen Knoblauch, Chili und Zitronengras in einem großen Suppentopf anschwitzen und dann mit einem Liter Wasser ablöschen. Nach Geschmack Sojasauce und Fischsauce dazugeben (Achtung, Fischsauße ist sehr salzig, sparsam verwenden).
Diese Mischung muss nun ungefähr eine halbe Stunde schwach köcheln und durchziehen.
Parallel kann man schonmal das Hähnchen in der Pfanne kurz angerösten damit es außen eine schöne Farbe hat. Es muss nicht gar sein, denn es wird danach in der Suppe gekocht. Außerdem haben wir nun Zeit die Pilze zu vierteln und die Tomaten in kleine Stückchen zu schneiden.

Wenn die Suppe gut gezogen hat wird sie durch ein Sieb geben um die Kräuter zu entfernen. Anschließend die Kokosmilch, Limettensaft nach Geschmack, das Hähnchen und die geschnittenen Tomaten dazugeben. Nochmals köcheln lassen bis das Hähnchen gar ist. (Das dauert ungefähr 5-10 Minuten).

Die Suppe ist nun soweit fertig. Jetzt geben wir ihr den letzten Schliff indem wir nochmal mit Fisch- und Sojasauce abschmecken.

Direkt vor dem Servieren kommen die Pilze (roh) dazu und die Suppe wird mit Koriander bestreut.

Koriander - ein Gewürz an dem sich die Geister scheiden. Entweder man liebt oder man hasst Koriander, ich persönlich finde, zu asiatischen Gerichten gibt es kein passenderes Gewürz!

Ich habe dieses Rezept von einer Thai gelernt, die das Rezept von Ihrer Familie aus Thailand  mitgebracht hat. War jemand von euch schon in Thailand und hat diese Suppe vor Ort in einer echten Suppenküche probiert? Wenn ja, wo lagen die Unterschiede? Was würdet ihr am Rezept verändern?

Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren!

Nächste Woche geht es dann passend zu Ostern wieder zurück in heimische Gefilde und ich probiere mich an Omas Hefezopf-Rezept. Bin schon gespannt ob der Hefeteig so luftig leicht wird wie es sich für einen guten Hefezopf gehört!

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