Holunderblütensirup, Holunderpfannkuchen, Holundermarmelade, Holunderlikör, Holunder-Quark-Creme, Rhabarber-Holunderblüten-Bananen-Kuchen.
Zum Glück gibt's Holunderblüten nur ein paar Wochen im Jahr, wer weiß was mein Freund sonst mit mir angestellt hätte... :-D
Frischen Holdunder muss man direkt nach dem Pflücken zubereiten, sonst welkt er. Da außerdem meine Mutter mich mit einer Ladung Rhabarber versorgt hat und Dr. Oetker so nett war, mich mit einer Lieferung Gelierzucker zu unterstützen habe ich das lange Pfingstwochenende genutzt um allerlei einzukochen.
Zutaten-Vorher-Nachher:
Die ersten Testesser haben Sirup und Marmelade schon probiert und waren begeistert. Deshalb hier die Rezepte:
Holunderblüten-Nektarinen-Ingwer-Marmelade
Zutaten
10 Dolden
Holunderblüten
2 Nektarinen
(ca. 300 g)
2 cm Ingwer
450 ml Organgensaft
500 g Gelierzucker
Zubereitung
Die Holunderblüten unter kaltem Wasser kurz abspülen und einzeln
von den Stängeln zupfen. Die Nektarinen waschen und kleinschneiden. Den Ingwer
schälen und ebenfalls kleinschneiden.
Den Orangensaft mit Ingwer, Nektarinen und Zucker in
einem Topf gut Verrühren und aufkochen. Dann den Topf vom Herd nehmen und alles
pürieren, anschließend die Holunderblüten hinzugeben. Alles nochmal 3 Minuten
sprudelnd kochen lassen und die heiße Marmelade sofort in Gläser füllen und
verschließen.
Rhabarber-Bananen-Marmelade
Zutaten
700 g Rhabarber
300 g Bananen (3
Stück)
4 cm Ingwer
500 g Gelierzucker
Zubereitung
Rhabarber waschen und die faserige, äußere Schicht
abschälen. Die Banane ebenfalls schälen und alles kleinschneiden. Den Ingwer
schälen und kleinschneiden.
Alles mit dem Zucker in einen Topf geben und gut
verrühren. Kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und pürieren. Pürieren könnt
ihr je nach gewünschter Konsistenz, ich mag es wenn die Marmelade schön cremig
ist und püriere bis alle Stücke weg sind. Dann nochmal 3 Minuten sprudelnd kochen
lassen und die heiße Marmelade sofort in Gläser füllen und verschließen.
Holunderblüten-Ingwer-Sirup
Zutaten
20 g Dolden
Holunderblüten
1,5 l Wasser
6 cm Ingwer
500 g Zucker
Zubereitung
Die Holunderblüten unter kaltem Wasser kurz abspülen und
die dicken Stängel abknipsen.
Das Wasser mit dem Zucker und dem Ingwer in einem Topf
unter Rühren aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann den Topf vom
Herd nehmen und die Holunderblütendolden hinzugeben. Den Sud eine Nacht ziehen
lassen. Am nächsten Tag alles durch ein Sieb filtern und nochmal kurz
aufkochen. Den heißen Sirup in Flaschen füllen und gut verschließen.
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